sábado, 27 de diciembre de 2014

Risotto de romanescu, calabaza y puerro

Esta receta es absolutamente espectacular. Original de La Dolce Vita Vegana (http://ladolcevitavegana.blogspot.com.es/2010/01/risotto-de-calabaza-y-romanescu.html), reproducida con permiso de su autora, con pequeñas adaptaciones según mi propio gusto.

Ingredientes (2-3 personas):

  • 200 gramos de arroz 
  • Un trozo de calabaza 
  • Una col romanescu 
  • 2 puerros grandes 
  • 2 dientes de ajo medianos
  • Aceite de oliva 
  • 1 brick de caldo vegetal (el de Ahorramás es vegano)
  • 1 vaso y medio de vino blanco
  • Sal al gusto

Para la crema:

  • 200 ml de nata de soja (un brick de la marca Sojasun) 
  • 3 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos 
  • 3 tomates secos en aceite troceados 
  • Unas gotas de zumo de limón 
  • Cúrcuma 
  • Ajo en polvo 
  • Cebolla en polvo 
  • Sal al gusto


Preparación:

Troceamos la calabaza y los puerros y lo pochamos todo a fuego medio-bajo. Mientras, preparamos la crema del risotto introduciendo todos los ingredientes de la misma en la batidora, y la reservamos. Cuando la verdura esté blandita, la apartamos y dejamos de lado. Entonces troceamos el romanescu, y picamos muy finitos los dientes de ajo. Ponemos en una cacerola honda un poco de aceite y doramos el ajo. Cuando esté doradito, añadimos las verduras previamente pochadas, removemos un par de minutos más. Después, el romanescu crudo. Añadimos entonces el vino y un poco de sal y dejamos que cueza unos minutos, hasta que el vino se evapore.

Ponemos entonces el arroz, removemos un poco, y añadimos el caldo vegetal. Hay que remover continuamente para evitar que el arroz se pegue, tardará unos 25 minutos en cocerse. Vamos probando de vez en cuando y corrigiendo de sal si fuera necesario. Cuando el arroz esté en su punto y el caldo esté prácticamente evaporado, añadimos la crema que habíamos reservado al principio, mezclando bien y dejando que todo se haga tapado unos minutos más. Servimos caliente.


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